تنظيف الأسنان بعد السحور مستحب

منذ 2014-07-20
السؤال:

إذا كان الصائم يعلم أن أسنانه تحتفظ ببقايا الطعام بينها، فهل يجب عليه أن ينظفها بعد السحور قبل الإمساك، وماذا لو استيقظ من النوم بعد موعد الإمساك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الواجب هو التحفظ من ابتلاع ما يبقى بين الأسنان من الطعام.
وعليه، فينبغي استعمال السواك وتنقية الفم والأسنان بعد السحور لئلا يبتلع ما يفسد صومه، ولا يجب السواك ولا تنظيف الأسنان بعد السحور لكنه يستحب للصائم كما يستحب لغيره.
وسواء كان نائماً قبل الإمساك أم لا فلا يجب عليه تنظيف فمه، وللعلماء تفصيل في مسألة ابتلاع الصائم بقايا الطعام التي تبقى بين أسنانه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية