هل يزكي المغترب زكاة الفطر عنه وعن أهل بيته أم ماذا؟

منذ 2014-07-21
السؤال:

إذا كنت في الغربة، مثلاً أنا في السعودية وأهلي في اليمن، فهل أزكي عن نفسي وأهلي، أم أزكي عن نفسي فقط وأهلي يزكون عن أنفسهم؟

الإجابة:

أنت مخير إن زكيت عن نفسك وعنهم في محل الغربة فلا بأس، لأنهم تابعون لك وأنت مسؤول عنهم، فإن زكيت عنهم -يعني: زكاة الفطر- مع زكاتك كفى ذلك، لأنك المسؤول، وإن عمدتهم بإخراج الزكاة عن أنفسهم هناك أجزأ ذلك، إذا عمدتهم أن يخرجوا الزكاة عندهم في فقرائهم فلا بأس، والأصلح وجوبها عليك أنت تزكي عنهم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من فتاوى برنامج نور على الدرب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-