بلع الريق للصائم

منذ 2014-07-23
السؤال:

أ -  في أثناء الصوم إذا بلع التفلان، والبلع ليس بقصد الظمأ، وهل يتم له الصوم أم لا؟

ب - وإن أحد الأشخاص كان نائمًا وقام من النوم بعد أذان الفجر فورًا وتسحر بعد القيام من النوم فورًا، هل يجوز الصوم أم لا والصوم كان في شهر رمضان المبارك؟

جـ - هل يجوز شرب الماء في أثناء أذان الفجر أم لا؟

الإجابة:

أ- إذا بلعه قبل أن يخرج من فمه فلا يفسد صومه بذلك.

ب- إذا قام من نومه فأكل بعد أذان الفجر لم يجزئه صوم  ذلك اليوم، وعليه قضاؤه إن كان من أيام رمضان، وعليه أن يتحرى طلوع الفجر في المستقبل حتى لا يقع في مثل هذا مرة أخرى.

جـ- لا يجوز أكل ولا شرب في الصيام بعد الشروع في أذان الفجر الصادق إذا ثبت له أن الأذان بعد الفجر.

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-