من ابتلع ريق غيره فسد صومه

منذ 2014-07-24
السؤال:

هل بلع ريق زوجتي يفسد صومي في نهار رمضان وأنا صائم وكذلك هي، أفيدوني؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد تقدم في حكم القبلة في نهار رمضان للصائم، وأن ذلك لا يجوز لمن لا يأمن حدوث ما يفسد صومه، وأما ابتلاع أحد الزوجين ريق الآخر فهو مفطر، لأن الصيام يفسد بكل ما وصل إلى الجوف إلا في أمور نص العلماء على اغتفارها مثل غبار الطريق، وغالب الذباب، وغبار الدقيق ونحوها، وكذلك ريق الإنسان نفسه فلا يفطر لتعذر الاحتراز منه.
وعليه، فمن ابتلع ريق غيره عامداً وهو صائم، فقد فسد صومه ووجب عليه القضاء عند الجمهور، وعليه الكفارة مع القضاء عند المالكية في العمد والقضاء فقط في النسيان.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية