الأيام التي يحرم فيها الصوم

عبد العزيز بن باز صالح بن فوزان الفوزان عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ بكر بن عبد الله أبو زيد

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

ما هي الأيام التي يحرم فيها الصوم؟

الإجابة:

الأيام التي يحرم فيها الصيام يوم الشك: وهو يوم الثلاثين من شعبان إذا لم ير الهلال ويوما العيدين: عيد الفطر وعيد الأضحى، وأيام التشريق الثلاثة: الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر من ذي الحجة. إلا من لم يقدر على ذبح هدي التمتع والقران فإنه يصومها؛ لما ثبت عن عائشة وابن عمر رضي الله عنهم، أنهما قالا: (لا يرخص في أيام التشريق أن يصمن إلا لمن لم يجد الهدي  ) رواه البخاري في (صحيحه) ويضاف إلى ذلك أيضًا: النهي عن إفراد يوم الجمعة بالصوم؛ لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من النهي عن ذلك إلا أن يصوم قبله يومًا أو بعده يومًا.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.