حكم صيام من داعب حتى الإنزال

منذ 2014-08-05
السؤال:

ما الحكم في رجل أفطر في يوم من رمضان بأن شرب سيجارة بسبب غضب شديد، ثم بعد قليل من الوقت داعب زوجته حتى أنزلت، هل لهما كفارة أم ماذا يجب أن يفعلا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فعلى هذا الرجل أن يبادر إلى الله بالتوبة لارتكابه ذنبين: أحدهما: تناوله السجائر وهي محرمة، وثانيهما: كونه فعل ذلك في نهار رمضان، وهو مفسد للصوم.
أما بخصوص المداعبة للزوجة لمن خشي الإنزال أو الجماع، فهي من المحرمات التي لا يجوز للصائم فعلها، وإن ترتب على ذلك خروج مني من أحد الطرفين كما هو الحال هنا، أفسد صوم الخارج منه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية