مدى تأثر صيام من قبل امرأة

منذ 2014-08-06
السؤال:

هل يصح الصيام لشخص قام بتقبيل بنت دون غرض الشهوة هل يتم صومه أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن هذه البنت التي قام بتقبيلها لا تخلو إما أن تكون أجنبية تشتهى "أي ليست صغيرة، وإما ليست بأجنبية"، فإن كانت بلغت سنا تشتهى صاحبتها عادة، وكانت أجنبية فلا يجوز له تقبيلها أصلاً ولو كان بغير شهوة، وتقبيلها والحالة هذه معصية، وأما عن فساد الصوم بالقبلة، فإن أنزل بالتقبيل فسد صومه، وإن لم ينزل فلا يفسد صومه.
وأما إن كانت من محارمه فلا إثم عليه بتقبيلها ما دام بدون شهوة ما لم يخش عليها هي من أن تميل إليه ميلاً غير طبيعي، فإن خشي من ذلك فلا يجوز له تقبيلها بحال.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية