الكلام أثناء الجماع

منذ 2014-08-06
السؤال:

أثتاء النكاح تقال بعض الكلمات التي من شأنها زيادة الشهوة والغريزة الجنسية عند الإنسان، فهل مثل هذا الكلام حرام حتى ولو كان الكلام من وحي الخيال أي بمعنى آخر كلام بين من يمارسون النكاح بغير حلال؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإنه لا بأس بما يجري بين الزوجين من كلام، سواء كان الغرض منه زيادة الشهوة والغريزة ‏الجنسية أم لا، مادام مضبوطاً بضوابط الشرع.‏
وقد نص الفقهاء على جواز الكلام حال الجماع بغير ذكر الله، ولكن الأولى تركه.‏
قال في المدخل في فضل آداب الجماع (وينبغي للزوج أن يتجنب ما يفعله بعض الناس، ‏وهو النخير والكلام السقط. وقد سئل مالك رحمه الله عنه فأنكره وعابه، قال ابن رشد ‏وإنما أنكر مالك رحمه الله ذلك لأنه لم يكن من عمل السلف.
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية