كفارة الاستمناء في نهار رمضان

منذ 2014-08-13
السؤال:

أتتني تخيلات أجبرتني على الاستمناء دون قصد الإنزال ـ أي أنني أستمني وإذا اقتربت من الإنزال توقفت ـ جربتها مرة وتوقفت قبلها وفجأة نزل المني من غير قصد، أو نية الإنزال، ولم أحس بالشهوة بتاتاً، أتأسف أسفا لم أحس به في حياتي وقربت الدمعة من النزول ونويت ألا أفعلها في رمضان، فهل من فتوى في الأمر؟ وهل أنا غير صائم؟ أم متجاوز عني وأكمل صيامي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالاستمناء محرم ولو كان بغير إنزال المني.
وإذا استمنى الشخص في نهار رمضان فخرج منه المني فقد فسد صومه ووجب عليه القضاء.
إلا إن كان جاهلا بكون الاستمناء يفسد الصوم، فلا قضاء عليه.
فإذا علمت هذا، فالواجب عليك أن تتوب إلى الله توبة نصوحا وأن تقضي هذا اليوم الذي خرج فيه المني إن كنت عالما بكون ذلك مفسدا للصوم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية