حكم الإنزال في نهار رمضان بغير وطء

منذ 2014-09-03
السؤال:

أنا صائم في شهر رمضان، وفي وقت الظهيرة داعبت زوجتي فلامس عضوي الذكري فرجها بدون إيلاج، فحصل القذف قبل الإيلاج، فهل علي قضاء وكفارة أم قضاء فقط؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه يحرم مداعبة الزوجة في نهار رمضان، ويلزم في حال الإنزال من غير وطء القضاء مع التوبة.
وقد اختلف العلماء فيمن أفطر عمداً في رمضان بغير جماع، هل عليه مع القضاء كفارة أم لا؟ فذهب الجمهور إلى أنه لا كفارة عليه، وبناء على ذلك فيلزمك التوبة إلى الله عز وجل وقضاء ذلك اليوم ولا تجب عليك كفارة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية