تجب العمرة على من تمكن من أدائها

منذ 2014-09-07
السؤال:

أنا فتاة أشتغل وأنفق على نفسي من عملي، علما أن والدي يضع لي أموالاً في البنك، وأضع أنا ما يزيد على حاجتي في البنك، هل يجوز أن أعتمر أم لا يجوز إلا بعدما أتزوج؟ مع العلم أني لست مخطوبة.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن من توفرت فيه شروط وجوب الحج أو العمرة وجب عليه ذلك فوراً على الظاهر من أقوال العلماء.
ومن بين تلك الشروط بالنسبة للمرأة: وجود محرم لها يرافقها في سفرها حاجَّة كانت أو معتمرة. وعليه، فنقول للسائلة: إن كان عندك من المال ما يمكنك من أداء العمرة، ولم تكوني عاجزة بدنياً، ووجدت محرماً فاعتمري، وكونك غير متزوجة لا أثر له في وجوب العمرة، ولا في أدائها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية