العمرة تكفر الصغائر دون الكبائر

منذ 2014-09-15
السؤال:

هل تغفر وتكفر "العمرة" الكبائر؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «العمرة إلى العمرة تكفر ما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة» (رواه الترمذي وقال حسن صحيح).
قال في تحفة الأحوذي شارحاً للحديث: العمرة إلى العمرة تكفر ما بينهما، من الذنوب دون الكبائر. انتهى
وفي شرح سنن ابن ماجه قوله: «العمرة إلى العمرة».
هذا ظاهر في فضيلة العمرة، وأنها مكفرة الخطايا الواقعة بين العمرتين.
والمراد بالخطايا الصغائر، لأن الكبائر كما قال القاضيإنما تكفر بالتوبة أو رحمة الله وفضله، وهو مذهب أهل السنة.انتهى
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية