حكم إلزام من يريد الحج بدفع مبلغ يوضع في حساب الأوقاف

منذ 2014-09-15
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم.
في التسجيل لموسم الحج 2009 تم تكليف كل من يرغب بالحج أن يقوم بدفع مبلغ 300 دينار للبنك، توضع في حساب الأوقاف، وهذه هي الطريقة الوحيدة للتسجيل للحج، وهنا يأتي خوف الناس من أن يقوم البنك بتشغيل هذه الأموال في الربا فيقع الناس بالحرام. فهل يقع الناس في الحرام عند التسجيل للحج ودفع 300 دينار للبنك؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كانت وزارة الأوقاف تلزم كل من يريد الحج بدفع المبلغ المذكور ووضعه في حساب الأوقاف فلا حرج على من فعل ذلك، ولو قام البنك باستعمال هذه الأموال في معاملات ربوية، فالإثم على من فعل ذلك أو أجبر الناس على ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية