حكم نقل الثمار من المدينة المنورة

منذ 2014-09-20
السؤال:

 يقوم بعض التجار بشراء بعض الثمار من أسواق المدينة النبوية ويذهب بها إلى بعض أسواق المسلمين خارج منطقة المدينة النبوية فما حكم نقل الثمار من المدينة إن كانت كثيرة أو غير ذلك؟

الإجابة:

لا حرج في نقل السلع من المدينة وجلبها إلى غيرها من المدن والقرى والبوادي لطلب الربح أو نحو ذلك فالمدينة كغيرها، ولم يزل المسلمون ينقلون منها التمور إلى البلاد الأخرى للتجارة فيه ولم ينكر عليهم، فهي كغيرها يجلب إليها ما ينقصها كالبر والأرز والكتب والأقمشة، ويجلب منها ما يتوفر فيها كالتمر والعنب ونحوهما، وكذا ما يزيد عن حاجة أهلها من الإنتاج أو المجلوب من الخارج والداخل، فلا أذكر كراهة لإخراج سلع المدينة منها للتجارة. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية