الجمع بين فضل سكنى المدينة وأن كثيرا من الصحابة قد ذهب إلى الأقطار الإسلامية

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: فقه الحج والعمرة -
السؤال:

ما الجمع بين فضل سُكنى المدينة وأن كثيرًا من الصحابة قد ذهب إلى الأقطار الإسلامية؟

الإجابة:

هذا السؤال له إجابة مُشابهة وهي:

ما حكم الخروج من المدينة بعد سُكناها؟

يجوز ذلك للحاجة، فقد خرج منها كثيرٌ من الصحابة، ومنهم عليٌ لما انتقل إلى العراق و ابن مسعود إلى البصرة أو الكوفة وابن عباس إلى الطائف وغيرهم كثير، وقد ورد أنه صلى الله عليه وسلم ذكر أُناسًا يخرجون منالمدينة ثم قال: «والمدينة خيرٌ لهم لو كانوا يعلمون» لكن إذا كان خروجهم لمصلحة كتعليم، وجهاد، ودعوة إلى الله، وولاية صالحة، فلا مانع من هذا الخروج، ويُحمل الحديث على من خرج لغير مصلحة، أو لأمر دُنيوي ونحو ذلك.