الإكثار من شرب ماء زمزم ونقله

منذ 2014-09-22
السؤال:

هل يسن الإكثار من شرب ماء زمزم؟ وهل يجوز نقله وبيعه؟

الإجابة:

1- نعم يجوز ويشرع الإكثار من شرب ماء زمزم والتضلع منه، وقد روي ما يدل على أن التضلع من صفات المؤمنين دون المنافقين.

2- يجوز ذلك فقد روي عن عبد الرزاق في مصنفه أن بعض الصحابة كالعباس بن عبد المطلب نقل ماء زمزم إلى المدينة مع المشقة وطول السفر في ذلك الزمان، ويدل ذلك على فضله والاستشفاء به لما ورد في الحديث في قصة إسلام أبي ذر أنه مكث عدة أيام ليس له طعام إلا ماء زمزم، قال: حتى سمنت وتكسرت عكن بطني، وقال صلى الله عليه وسلم:  «إنها طعام طعم، وشفاء سقم» وهكذا يجوز بيعه كما هو الواقع من كثير من الناس وذلك لمشقة الحصول عليه لكل أحد.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية