مدى صحة حج الخادمة بدون محرم

منذ 2014-09-26
السؤال:

 عندي خادمة وحجت معي أنا وزوجتي وأمي، فهل حجها صحيح علماً بأن زوجها متوفي ولا يوجد لها أولاد كبار، ووالدها وأخواتها أحياء، ولكن حجها من بلدها يكلفها مادياً فوق طاقتها؟

الإجابة:

حجها صحيح، لكن ليس لها أن تحج بلا محرم، والحج صحيح إذا حجت بدون محرم أثمت وحجها صحيح يجزيها عن حجة الإسلام، لكن ليس لها أن تحج بدون محرم، وإذا كان عندكم خادمة وليس لها محرم وحججتم لا تُترك وحدها تحج معكم؛ لأن هذا ضرورة، مقامها وحدها خطر كبير.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-