حكم من لم يجد مكاناً للمبيت في منى والطواف والسعي قبل رمي جمرة العقبة

منذ 2014-09-26
السؤال:

 أنا حاج ولم أحصل محلاً في منى وصليت ثلاثة أوقات فيه وبت خارجه، هل في ذلك علي شيء أم لا؟ وهل يجوز الطواف والسعي قبل رمي العقبة الأولى؟

الإجابة:

من لم يجد مكاناً في منى فلا حرج عليه، يلتمس مكاناً فإن وجد مكاناً في منى فالحمد لله، وإن لم يجد فلا حرج عليه، يجلس في محل آخر غير منى؛ لأن الله يقول جل وعلا: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16] وإذا طاف قبل العقبة فلا بأس، قال رجل: «يا رسول الله! أفضت قبل أن أرمي؟ قال: لا حرج»  فإذا طاف قبل أن يرمي فلا حرج، لكن الأفضل أن يرمي ثم يذبح ثم يحلق ويتطيب ويتحلل التحلل الأول، ثم يطوف هذا هو الأفضل كما فعله النبي صلى الله عليه وسلم، رمي فنحر فحلق فطواف، هكذا الترتيب، وهذا هو الأفضل: الرمي، ثم النحر، ثم الحلق، ثم الطيب والتحلل، التحلل الأول يلبس ثيابه ونحو ذلك، ثم يطوف، لكن لو قدم بعضه على بعض فلا بأس، لو حلق قبل أن يذبح قبل أن يرمي، طاف قبل أن يذبح، طاف قبل أن يرمي أجزأه.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-