حكم الخروج من منى إلى جدة ثم العودة إليها

منذ 2014-09-27
السؤال:

 نحن من أهل جدة أحرمنا في الثامن من ذي الحجة من جدة قارنين وطفنا وسعينا اليوم الثامن، وجئنا إلى منى ووقفنا بعرفة اليوم التاسع وبتنا في مزدلفة ليلة العيد ورمينا الجمرة في الصباح وطفنا طواف الإفاضة ثم ذهبنا إلى جدة وعدنا في نفس اليوم وبتنا في منى، فهل يلحقنا شيء في ذهابنا إلى جدة؟

الإجابة:

  ليس عليكم شيء لكن لا ينبغي الخروج من منى إلى جدة إلا من ضرورة وحاجة شديدة؛ لأن هذا قد يعرض لأشياء أخرى، فينبغي للمؤمن ألا يخرج حتى يكمل لا جدة ولا غيرها.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-