ما يجب على من حج ولم يسع

منذ 2014-09-28
السؤال:

 سبق أن حجيت أنا وزوجتي حج تمتع وقمنا بجميع المناسك والحمد لله ما عدا السعي الأخير الذي مع طواف الإفاضة، فما الحكم في ذلك وماذا يلزمنا أنا وزوجتي مع العلم أنني هذه السنة حاج عن والدي، هل يمكنني عمل شيء عن الحجة الماضية مقابل تركي للسعي؟

الإجابة:

عليك أن تسعى بنية الحج السابق، وزوجتك كذلك عليها أن تسعى بنية الحج السابق وعليكما ذبيحة كل واحد عن جماعك لها قبل هذا السعي؛ لأنه السعي هذا واجب للحج فرض فالسعي الأول للعمرة والمتمتع عليه سعيان الأول للعمرة والثاني للحج، فعليك أن تسعى بنية الحج السابق وعليها أن تسعى للحج السابق كذلك، وعليكما فدية ذبيحة تذبح في مكة للفقراء عن الجماع قبل الإتيان بهذا السعي.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-