حكم التكبير بعد الصلوات في أيام التشريق وصفته

منذ 2014-10-02
السؤال:

هل يجوز التكبير والتلبية في أيام التشريق بعد الصلاة جماعياً أم كل فرد يلبي على حدة؟

الإجابة:

 التكبير سنة في أيام منى بعد الصلوات وفي بقية الأوقات، بعد الصلاة المفروضة يكبر أول ما يسلم، ويقال له التكبير المقيد ويسلم ويكبر في الأوقات الأخرى لقوله تعالى: {وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ} [البقرة:203]، قول النبي صلى الله عليه وسلم: «أيام التشريق أيام أكل وشرب وذكر لله عز وجل»، قوله تعالى: {لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ} [الحج:28]، ولقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث الآخر: «ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إلى العمل فيهن من هذه الأيام العشر فأكثروا فيهن من التهليل والتحميد والتكبير»،

لا يكون جماعي يكون التكبير.. الكل لا يكبر بنفسه لا يكون جماعياً.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-