كيفية السعي بين الصفا والمروة

منذ 2014-10-02
السؤال:

ماذا يفعل المعتمر إذا صعد الصفا ليسعى هل يشير، وكذلك هل يكبر وما صفة ذلك وهل يدعو؟

الإجابة:

إذا صعد الصفا يستقبل القبلة ويرفع يديه ويكبر الله ويحمده ويدعو ويكرر ثلاث مرات ثم ينزل يمشي ذاكراً مكبراً داعياً، فإذا جاء بين العلمين سعى يعني هرول بين المشي والركض هرول وإذا صعد من الغادي وجاوز العلم الآخر مشى إلى المروة، إذا صعد المروة فعل مثلما فعل في الصفا يعني: يذكر الله ويحمده ويكبره ثلاث مرات، ويدعو ثلاثاً رافعاً يديه مستقبل القبلة ثم ينزل وهكذا كلما صعد الصفا والمروة رفع يديه ودعا وحمد الله واستقبل القبلة وكرر الذكر والحمد والدعاء ثلاثاً، تأسي بالنبي عليه الصلاة والسلام كذلك.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-