التقديم والتأخير في واجبات الحج يوم النحر

منذ 2014-10-06
السؤال:

 الذي يؤخر أو يقدم هل ينقص من الأجر شيئاً؟

الإجابة:

لا حرج .. لا حرج، إذا قدم بعضها على بعض لا حرج، مثلما قال النبي صلى الله عليه وسلم: «لا حرج» السنة أن يرتب يرمي ثم ينحر، ثم يحلق أو يقصر، ثم يطوف ويسعى إن كان عليه سعي، هذا هو الترتيب المشروع، الرمي أولاً يوم العيد، ثم النحر إن كان عنده هدي، ثم الحلق أو التقصير، ثم يتحلل إذا أحب أن يلبس ثيابه المخيطة ويتطيب، ثم الطواف ثم السعي إن كان عليه سعي، هذا الترتيب المشروع.

وإذا قدم بعضها على بعض، نحر قبل أن يرمي، أو طاف قبل أن يرمي، أو سعى قبل أن يطوف، أو حلق قبل أن يذبح أجزأه ذلك.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-