بيان واجبات الحج

منذ 2014-10-06
السؤال:

 هل الذهاب إلى مزدلفة ورمي الجمرة الكبرى، والذهاب إلى المنحر والتحليق والطواف والسعي؛ كل هذا من السنة أم لا؟

الإجابة:

 نعم، كله من السنة، بل كله من الواجبات، إلا إذا كان الذبح تطوعاً وإلا فهو من الواجبات، فالذهاب إلى منى لرمي الجمرة أمر واجب، وحلق الرأس بعد الحج أمر واجب أو تقصيره، والنحر واجب إذا كان قد تمتع بالعمرة إلى الحج، الهدي عليه واجب، والطواف ركن من أركان الحج، والسعي كذلك، هذه الأمور كيف تخفى على المسلم؟ هذه الأمور كلها .. هذه أعمال الحج.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-