حكم من شك في صحة الرمي ولم يطف للإفاضة

منذ 2014-10-07
السؤال:

رميت الجمرة الكبرى، ولكنني تشككت من صحة الرمي، وقيل لي: أعد الرمي مرة ثانية، علماً بأنني نويت الحج مفرداً، ولم أؤد طواف الإفاضة، فهل يعيد الرمي محرماً أم لا؟

الإجابة:

يعيد الرمي محرماً، إذا كان شاكاً في وصول الرمي إلى الحوض يعيد؛ يعيد ملابس الإحرام عليه ويرمي الجمرة عن يوم العيد، وهكذا جمرات أمس يعيد رميها، ثم يرمي جمرات اليوم، أو يعيدها إن كان رماها؛ لأن الرمي مرتب، أول جمرة العيد، ثم جمرات اليوم الحادي عشر، ثم جمرات اليوم مرتبة، ويلبس ملابس الإحرام؛ لأنه لم يطف، والحلق وحده لا يكفي في الحل.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-