حكم من رمى جمرة العقبة من الخلف

منذ 2014-10-07
السؤال:

 أثناء نزولنا من مزدلفة ذهبنا لرمي جمرة العقبة، فوجدنا ناساً يرمون، ورمينا معهم لجهلنا، واتضح لنا اليوم بأننا رميناها من الخلف؛ فما الحكم؟

الإجابة:

إذا كان رميكم لها صار في الجدار الذي وراءها هذا لا يصلح، وعليكم أن تعيدوا الرمي.

أما لو علمتم أن رميكم صادف الحوض من أي جهة كانت فلا بأس -نعم- يجزي، إذا كان ما دمتم علمتم أنه لم يصل في الحوض تعيدوا رمي العيد، ثم رمي أمس، ثم رمي اليوم مرتباً، وإذا كنتم لم تطوفوا تلبسوا ملابس الإحرام إذا كنتم رجال، تلبسوا ملابس الإحرام، وتعيدوا الرمي الأول والثاني واليوم، ثم تلبسوا ملابسكم إذا أردتم بعد ذلك في وقت الطواف.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-