الدعاء بعد رمي الجمرة الثالثة

منذ 2014-10-08
السؤال:

إنني جاهل بالدعاء بعد الجمرة الثالثة؛ فما الحكم؟

الإجابة:

الثالثة ليس فيها دعاء، الدعاء في الجمرة الأولى والثانية، يدعو عند الجمرة الأولى ويرفع يديه، ويكثر من الدعاء، ويستقبل القبلة ويجعلها عن يساره، ويدعو عند الثانية ويجعلها عن يمينه، يستقبل القبلة ويدعو طويلاً كما فعله المصطفى عليه الصلاة والسلام، هذا هو السنة وليس بواجب، لكنه سنة.

أما الثالثة فلا وقوف عندها يرمي ويمشي، وليس عندها دعاء، وهكذا في اليوم الثاني عشر والثالث عشر في جميع الأيام الثلاثة، السنة أن يقف عند الأولى ويدعو ويطيل في الدعاء، ويستقبل القبلة، وعند الثانية إذا رمى، ويجعل الثانية عن يمينه والأولى عن يساره.

أما الأخيرة فلا يقف عندها، بل يرمي وينصرف.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-