حكم من حج متمتعاً ولم يستطع الهدي ولم يطف طواف الوداع

منذ 2014-10-10
السؤال:

حججت في العام الماضي متمتع، ولم أستطع الهدي، وكنت لا أعلم بالصيام؛ فهل علي شيء؟ ومرضت مرضاً شديداً ولم أطف للوداع، ولكن قبلها بثلاثة أيام طفت الإفاضة؟

الإجابة:

أما في الماضي فعليك دم الهدي الذي تركته، تذبحه الآن والحمد لله ويكفي، إذا كنت ما صمت تذبحه الآن ويكفي، وإذا كنت عاجزاً الآن تصوم ولو مر زما

الشيخ: يعني: في الساعة اللي ما طفت فيها الوداع طفت الإفاضة وخرجت سافرت؟ أو حاضر هو؟

مداخلة: رميت الجمرة يوم العيد، ورحت طفت الإفاضة ورجعت، ويوم السفر سافرت دون ما أطوف الوداع.

الشيخ: إذن عليك دم تذبح في مكة عن ترك الوداع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-