تجاوز الميقات لمن أراد الحج دون إحرام

منذ 2014-10-11
السؤال:

رجل وامرأته من الرياض أرادوا الحج، وجاوزا الميقات دون إحرام. هل الواجب عليهما هدي مجاوزة الميقات فقط، أم يلزمهما هدي آخر في الحج قارنين أو متمتعين؟

الإجابة:

إذا جاوزا الميقات وأحرما دون الميقات، يعني: قريب من مكة فعليهما هدي؛ لترك الميقات، وإذا كانا محرمين بالعمرة وبالحج فعليهما، هديان: الهدي الأول لتجاوز الميقات ويعطاها الفقراء ولا يأكلوا منه شيئاً.

والثاني: هدي التمتع المعتاد يذبح في مكة أو في منى أو يأكل منه ويطعم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-