التحلل الأصغر والأكبر وكيفية حصولهما

منذ 2014-10-13
السؤال:

ما هو التحلل الأصغر والأكبر؟
وماذا علي إذا أخَّرت الإفاضة إلى آخر يوم من الحج وعملته مع طواف الوداع؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن التحلل الأصغر هو ما يحل به كل شيء إلا النساء، على الراجح من أقوال العلماء، وقال بعضهم: يحل به كل شيء إلا النساء والطيب، والتحلل الأكبر هو ما يحل به كل شيء حتى النساء.
ويحصل التحلل الأصغر بعمل اثنين من ثلاثة: الرمي يوم النحر، والحلق أو التقصير، والطواف المتبع بالسعي بالنسبة للمتمتع، وكذلك القارن والمفرد؛ إن لم يكونا قد سعيا بعد طواف القدوم، وأما التحلل الأكبر فيكون بتمام الثلاثة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية

  • -1