حكم من وقف بعرفة بعد الظهر

منذ 2014-10-15
السؤال:

ما حكم من دخل عرفات بعد الظهر؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالوقوف بعرفة ركن من أركان الحج لا يصح بدونه، ويبدأ وقته من زوال الشمس إلى طلوع الفجر من يوم النحر، فمن وقف جزءاً من ذلك الوقت أدرك الوقوف بعرفة، لكن الدفع قبل غروب الشمس يلزم صاحبه دم عند كثير من أهل العلم.
وبناء على ذلك، فمن حضر إلى عرفات بعد الظهر وغربت عليه الشمس وهو فيها فقد أتى بالركن والفرض، ومن دفع قبل الغروب فقد أتى بالركن وبقي عليه الواجب، وهو يجبر بدم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية