المقصود بالمرابط في سبيل الله

منذ 2014-11-16
السؤال:

قال تعالى: «من رابط يوما وليلة في سبيل الله كان له كأجر صيام شهر وقيامه، ومن مات مرابطاً له مثل ذلك من الأجر وأجري عليه الرزق وأمن الفتان»، السؤال: من هو المقصود بالمرابط في سبيل الله؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فما ذكرته ليس من كلام الله تعالى، وإنما هو من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد رواه مسلم والترمذي والنسائي وأحمد وغيرهم وهو حديث صحيح.
والرباط هو: حبس النفس بالإقامة في الثغور التي يخاف فيها هجمات العدو، من أجل تقوية المسلمين والدفاع عنهم، وللرباط فضل كبير عند الله تعالى، ففي صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «رباط يوم في سبيل الله خير من الدنيا وما عليها».
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية