أسباب توقف الفتوحات الإسلامية

منذ 2014-11-17
السؤال:

ما هو سبب توقف الفتوحات الإسلامية؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن توقف الفتوحات الإسلامية له أسباب كثيرة يرجع أهمها إلى عوامل داخلية في المسلمين أنفسهم، فقد تغير حالهم عما كانوا عليه أيام الفتوحات الإسلامية، فجرت عليهم سنن الله تعالى الكونية التي لا تحابي أحدا- ولو كان مسلما- فقد قال الله تعالى في محكم كتابه:{ذَلِكَ بِأَنَّ اللّهَ لَمْ يَكُ مُغَيِّرًا نِّعْمَةً أَنْعَمَهَا عَلَى قَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمْ وَأَنَّ اللّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ} [الأنفال:53]، وقال تعالى: {إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ} [الرعد:11].
ومن أهم هذه العوامل: الضعف المادي والمعنوي، وتفرق كلمة المسلمين، وانشغالهم بالأمورالداخلية، وبعدهم عن دينهم الذي هو سر قوتهم ومصدر وحدتهم، وركونهم إلى الدنيا، وإخلادهم إلى الأرض، وعجز قادتهم وأهل الرأي منهم عن إصلاح الأخطاء الكبيرة التي تراكمت عبر تاريخ الإسلام الطويل، وعدم الاطلاع على ما يجري في العالم من حولهم، حتى ساهمت هذه العوامل وغيرها في سقوط دولتهم ـ الخلافة العثمانية ـ آخر خلافة إسلامية.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية