الجزية حماية لأهل الذمة لا اعتداء على أموالهم

منذ 2014-11-18
السؤال:

ما الحكمة من أخذ الجزية من الدول المجاورة، التي تفضل البقاء على دينها، أليس هذا تعديا على أموالهم؟
نرجو التوضيح.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن مسوغات فرض الجزية، وأسباب أخذها، كونها مقابل حماية أرواح وأموال من أبوا عن الإسلام وتشبثوا بالكفر، وتأمينهم على ذلك، ولذا كان الصحابة عندما يخافون الخطر على أهل الذمة يردون إليهم جزيتهم، وبهذا فليس في أخذ الجزية اعتداء على أموال أولئك بل هي في مقابل ما تقوم به الدولة المسلمة من حمايتهم والدفاع عنهم، والكفالة المعيشية للعاجزين منهم، كما فعل سيدنا عمر حين فرض ليهودي محتاج ما يكفيه وعياله من بيت مال المسلمين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية