الحر لا يباع ولا يشترى

منذ 2014-11-20
السؤال:

هل السفر إلى بعض البلاد وتحكم الكفيل فينا يعتبر بالنسبة للكفيل ملك يمين أو خدما عنده؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن مجرد السفر إلى بلد ما لا يجعل الكفيل مالكا للمسافر لذلك البلد، وأما إن كان الكفيل استقدم شخصا ليكون أجيرا عنده في عمل معين فإن الأجير لا يكون مملوكا ملك اليمين وإنما يملك المؤجر منفعته في الوقت المحدد ويجب عليه أن يفي له بأجره المحدد، وأما الحر فلا يباع ولا يشترى، لما في حديث البخاري أنه صلى الله عليه وسلم قال: قال الله تعالى: «ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة: رجل أعطي بي ثم غدر، ورجل باع حرا فأكل ثمنه، ورجل استأجر أجيرا فاستوفى ثمنه ولم يعطه أجره».
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية