الأجراء العاملون في المنازل ليسوا من ملك اليمين

منذ 2014-12-02
السؤال:

في زمن كثرت فيه هموم الأسرة المسلمة الحريصة أن ترتفع بنفسها متبعة في ذلك سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم القائل «الصلاة الصلاة وما ملكت أيمانكم»، هل يقصد عليه الصلاة والسلام الخدم الذين نستخدمهم اليوم(العاملة المنزلية والسائق).
وجزاكم الله خيراُ.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن المراد في الحديث بملك اليمين الأرقاء الذين هم ملك لساداتهم ولهم أحكام تخصهم منها ما يجب عليهم ومنها ما يجب لهم؛ مثل الرفق بهم وإنفاقهم وكسوتهم وعدم تكليفهم ما لا يطيقون، ولذلك حث النبي صلى الله عليه وسلم على مراعاة حقوقهم والرفق بهم، أما الخدم الأجراء فلا علاقة لهم بهذا الحديث لأنهم ليسوا ملكا لأحد، وإنما هم أحرار وحرائر مستأجرون لا تجوز خلوة الرجل بنسائهم ولا خلوة المرأة برجالهم، غير أن النبي صلى الله عليه وسلم قد حث على الوفاء مع الأجير وحذر من مماطلته، ففي البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة، رجل أعطي بي ثم غدر، ورجل باع حرا فأكل ثمنه، ورجل استأجر أجيرا فاستوفى منه ولم يعطه أجره».
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية