تأخير زكاة المال لسنين

منذ 2006-12-01
السؤال: معلم أمضى في الخدمة أكثر من خمس سنوات ومازال على رأس العمل لم يخرج زكاة أمواله للسنوات الماضية تحت حجج واهية ولكن الآن بعد ندمه يريد أن يعرف كيفية حساب الزكاة لما مضى من الأموال التي قد صرفها غالبا في أموره الشخصية علما أنه لم يتزوج بعد؟
الإجابة: إن وجبت عليه الزكاة بتوافر شروطها فعليه أن يخرجها وقت حلولها فعلاً، وإذا أخَّرها لغير عذر أثم بذلك، ووجبت عليه المبادرة في إخراجها عن جميع السنوات الماضية بدقة إن تمكن من ذلك، وإلا فيخرج القدر الذي يغلب على ظنه براءة ذمته به.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.