حكم شراء البضاعة المسروقة

منذ 2006-12-01
السؤال:

ما حكم شراء البضاعة المسروقة؟

الإجابة:

شراء البضاعة المسروقة مع العلم بذلك حرام ؛لأنه تعاون على الإثم والعدوان، وقد نهانا الله عن ذلك بقوله: {وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان} [المائدة: 2]، كما أن السارق إذا عرف أنه يجد من يشتري منه استمر على السرقة، لكن إذا علم أنه لن يشتري منه أحد، وأن البضاعة ستبقى في يده كفَّّّ عن السرقة، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.