أوجه الفرق بين الزوجة والجارية

منذ 2014-12-02
السؤال:

ما الفرق بين الزوجة والجارية؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالمقصود بالجارية الأمة المملوكة، وتختلف أحكامها عن الزوجة من عدة أمور: 1- أن الزوجة لا بد في نكاحها من عقد وصداق وشهود وولي، بينما الأمة المملوكة يطؤها سيدها من غير حاجة إلى عقد أو توابعه.
2- أن الزوجة يجب لها القسم إذا كانت لها ضرة أخرى، بخلاف الأمة، فليس لها ذلك.
3- أن الزوجة لا يجوز العزل عنها إلا بإذنها، بينما الأمة يجوز لسيدها العزل عنها بغير إذنها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية