أعاني من خروج ريح بشكل مستمر

منذ 2006-12-01
السؤال: أعاني من خروج ريح بشكل مستمر فهل يكون حكمي حكم سلسل البول؟
الإجابة: إذا خرج الريح من الإنسان بصفة مستمرة، ولا يستطيع حبسه؛ فإن حكمه حكم من به سلسل البول؛ يتوضأ عندما يريد الصلاة، ثم يصلي في الحال، وصلاته صحيحة، ولو خرج منه شيء في أثناء الصلاة؛ لقوله تعالى‏:‏ ‏{‏لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا‏}‏ ‏[‏سورة البقرة آية‏:‏ 286‏]‏، وهذا لا يستطيع أكثر من ذلك‏.‏
وأما إذا كان خروج الريح منه ليس بصفة مستمرة؛ فهذا عليه أن يعيد الوضوء إذا خرج منه شيء، ويعيد الصلاة التي صلاها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم‏:‏ "لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ" ‏[‏رواه الترمذي في ‏"‏سننه‏"‏]‏‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية