مدى الإثم الذي يتحمله قابيل

منذ 2014-12-16
السؤال:

من قام بقتل نصف العالم، فهل هو قابيل أم هابيل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلم نقف على أن أيا من قابيل أو هابيل كان قد قام بقتل نصف العالم، وإنما الوارد أن أي نفس قتلت ظلماً يكون على من سن سنة القتل كفل منها، فقد ورد في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:لا تقتل نفس ظلماً إلا كان على ابن آدم الأول كفل من دمها، لأنه كان أول من سن القتل. متفق عليه.

وابن آدم القاتل هو قابيل، والمقتول هو هابيل، جاء في شرح النسائي للسيوطي: لا تقتل نفس ظلماً إلا كان على ابن آدم الأول هو قابيل الذي قتل أخاه هابيل.اهـ

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية