مدى وجوب تنبيه النائم للصلاة أكثر من مرة

منذ 2014-12-16
السؤال:

بعد أن أعود من صلاة الفجر ـ والحمد لله ـ تكون أسرتي بالكامل نائمة وأحاول أن أوقظهم للصلاة، فأحيانا كثيرة يقومون للصلاة، ولكنني أتعب كثيرا في إيقاظهم، فهل أخبرهم بالفجر مرة واحدة ثم أذهب للنوم؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالعلماء مختلفون في حكم إيقاظ النائم للصلاة، فمنهم من قال يستحب ولا يجب، ومنهم من قال بل يجب إيقاظه، ومنهم من قال يجب إذا خيف خروج الوقت.
والذي ينبغي لك هو أن تجتهد في إيقاظ أهلك والبالغين منهم خاصة لأجل الصلاة، فإن في ذلك إعانة على البر والتقوى وخروجا من خلاف من أوجب ذلك من العلماء، ولتحتسب ما يلحقك من تعب بإيقاظهم، فإن الله تعالى لا يضيع أجر المحسنين، وإنما تبرأ ذمتك على القول بالوجوب بأن يستيقظ النائم وينتبه من نومه، وأما مجرد إعلامه مرة بدخول الوقت فيكفي إذا تحققت أنه استيقظ وانتبه لإعلامك؛ وإلا فلا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية