ضرب الخطيب المنبر بالعصا

منذ 2014-12-18
السؤال:

خطباء الجمعة في بلادنا إذا صعدوا المنبر يضربون المنبر بالعصا ثلاث مرات وفي أثناء الخطبة أيضا فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: يستحب للخطيب أن يعتمد أثناء الخطبة على عصا ونحوها، قال الخرشي في شرحه على مختصر خليل بن إسحاق المالكي:ومنها (أي مستحبات الجمعة) أن يتوكأ الخطيب في خطبته على عصا أو قوس غير عود المنبر ولو خطب بالأرض، ويكون في يمينه، وهو من الأمر القديم وفعله النبي صلى الله عليه وسلم والخلفاء بعده. انتهى.
أما ضرب المنبر بالعصا فإنه غير وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، وعليه؛ فلا ينبغي فعله والخير كله في الاتباع، والشر كله في الابتداع.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية