حكم صلاة وحشة القبر

منذ 2014-12-22
السؤال:

ما حكم صلاة ما تعرف بصلاة وحشة القبر، وتكون ركعتين بعد صلاة العشاء، وتكون بنية وحشة القبر. ما حكم تلك الصلاة عند منهاج أهل السنة والجماعة؟ أفتونا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه لا أصل لما يسمى بصلاة وحشة القبر، بل هي من البدع.
لكن المشروع هو الدعاء للميت والتصدق عنه والاستغفار له، ففي سنن أبي داود عنعثمان بن عفان قال:  كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت فإنه الآن يسأل. صححه الألباني.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية