المصافحة بين المصلين بعد الصلاة وهل يصافح من مد له يده

منذ 2014-12-22
السؤال:

ما حكم المصافحة بين المصلين إثر الصلاة والابتداء بالإمام، وما العمل إذا مد أحدهم يده ليصافحني؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد سبق أن بينا أن حكم المصافحة بعد السلام.
ومن مد يده للمصافحة فنرى أنه لا يرد بل يصافح، ولكن يبين له بالحكمة أن هذا ليس من السنة، وأن كثيراً من البدع دخلت من هذا الباب، فيبدأ الناس بها غير معتقدين مشروعيتها، ثم ما تلبث حتى يعتقد الجهال مشروعيتها وأنها سنة سيد المرسلين، ثم يتفاقم الأمر وينكر على من قال إنها لم ترد عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهذا هو حال كثير من البدع المعاصرة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية