حكم صلاة ثلاث ركعات بعد الفريضة شكرا لله

منذ 2014-12-23
السؤال:

لدي سؤال هو أنه وراء كل صلاة بعد قضاء الصلاة أصلي ثلاث ركعات لله شكرا لوجهه الكريم هل يجوز أم هي بدعة أنا من نفسي أحب أن أصلي وراء كل صلاة ثلاث ركعات شكرا له هل يجوز أم لا يجوز؟ الرجاء الرد على سؤالي هذا لكي يطمئن قلبي ؟

ولكم كل الخير والتقدير.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد بينا في فتاوى سابقة أنه لا يوجد في الشريعة صلاة شكر، إنما المشروع هو سجود الشكر إذا وجد سببه.
ثم ينبغي للأخت السائلة إذا أرادت التنفل أن تصلي ركعتين ركعتين ولا ينبغي لها التنفل بثلاث، لما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أن صلاة الليل مثنى مثنى أي صلاة النفل اثنتان اثنتان لا ثلاث، وفي سنن أبي داود وغيره عن ابن عمر رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : صلاة الليل والنهار مثنى مثنى. والحديث صحيح كما ذكر الألباني.
قال في عون المعبود شرح سنن أبي داود : والحديث يدل على أن المستحب في صلاة تطوع الليل والنهار أن يكون مثنى مثنى إلا ما خص من ذلك، إما من جانب الزيادة كحديث عائشة صلى أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم صلى أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، وإما في جانب النقصان كأحاديث الإيتار بركعة. انتهى.
وقد بوب البخاري لهذا المعنى فقال : باب ما جاء في التطوع مثنى مثنى ويذكر ذلك عن عمار وأبي ذر وأنس وجابر بن زيد وعكرمة والزهري رضي الله عنهم ، وقال يحيى بن سعيدالأنصاري : ما أدركت فقهاء أرضنا إلا يسلمون في كل اثنتين من النهار. انتهى.
وفي الموطأ عن مالك أنه بلغه أن عبدالله بن عمر : كان يقول صلاة الليل والنهار مثنى مثنى يسلم من كل ركعتين، قال مالك وهو الأمر عندنا. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية