هل يصلي صلاة الغائب على أموات المسلمين يوميا

منذ 2014-12-23
السؤال:

أنوي إن شاء الله تعالى إقامة صلاة الغائب على المسلمين الذين يموتون وذلك بعد صلاة العشاء من كل يوم، فهل هذا جائز، وهل تنفعهم هذه الصلاة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد سبق تفصيل مذاهب أهل العلم حول الصلاة على الميت الغائب، وما تنوي فعله غير منقول عن السلف الصالح، وبالتالي فهو بدعة يتعين تركها، ففي الفتاوى الكبرى لشيخ الإسلام ابن تيمية: ولا يصلى كل يوم على غائب لأنه لم ينقل يؤيده قول الإمام أحمد إذا مات رجل صالح صلي عليه واحتج بقصة النجاشي وما يفعله بعض الناس من أنه كل ليلة يصلي على جميع من مات من المسلمين في ذلك اليوم لا ريب أنه بدعة. انتهى.
والذي ننصحك به هو الكف عما تنوي فعله لأنه بدعة محدثة، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية