تكبيرات صلاة العيد

منذ 2014-12-23
السؤال:

السؤال الأول: نحن نعرف أن عدد تكبيرات العيدين الفطر والأضحى في الركعة الأولى سبع، وفي الركعة الثانية خمس، والسؤال هو: هل تكبيرة الإحرام هي من ضمن التكبيرات السبع أم لا ؟ الرجاء التوضيح في هذا السؤال، وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الركعة الأولى من صلاة العيد يجوز أن يكون التكبير فيها سبعاً دون تكبيرة الإحرام وهو مذهب الشافعي ، ويجوز أن يكون سبعاً بتكبيرة الإحرام أيضاً كما هو مذهب ابن عباس وعمر بن عبد العزيز ، كما ذكره ابن أبي شيبة في المصنف، وهو مذهب مالك وأحمد .
والمسألة محل خلاف بين أهل العلم والأمر فيها واسع.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية