يشرع لمن صلى وحده أن يؤذن ويقيم

منذ 2015-01-01
السؤال:

أنا أعيش في بلغاريا، ولا يوجد مسجد قريب مني ولا أسمع الأذان، فهل أصلي بدون أذان في بيتي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان المسجد بعيداً عنك بحيث لا تسمع الأذان منه فلا تجب عليك الجماعة في المسجد، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له إلا من عذر" رواه ابن ماجه و الحاكم عن ابن عباس رضي الله عنهما. أي أن من لم يسمع النداء لا يلزمه الإجابة، لكن عليك أن تصلي جماعة في بيتك أو مع جيرانك إن كانوا مسلمين، ويشرع أن تؤذن وتقيم ولو كنت وحدك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية