الموسيقى في الرياضة

منذ 2015-01-08
السؤال:

السلام عليْكم ورحْمة الله وبركاته،
سؤالي هو: ما حُكم الموسيقى في الرياضة، ولكن بغرض الرياضة وليس سماع الموسيقى؟ وبارك الله فيكم.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فإنَّ مُمارسة الرياضة جائزة، إذا انضبطتْ بالضَّوابط الشرعيَّة، المبينة في الفتوى: "حكم رياضة كمال الأجسام"،  وراجعي فتوى سماحة الشَّيخ ابن باز: "حكم الملاكمة والمصارعة الحُرَّة ومصارعة الثيران".

أمَّا سماع الموسيقى أثْناء مُمارسة الرِّياضة - سواء للرياضة أم غيرِها - فلا يَجوز؛ لما رواه البُخاريُّ عن أبي مَالِكٍ الأَشْعَرِيِّ - رضي الله عنه - قال: قال النَّبِيُّ - صلَّى اللهُ علَيْه وسلَّم -: «لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِي أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ الحِرَ وَالحَرِيرَ وَالخَمْرَ وَالمَعَازِفَ».

قال شيخ الإسلام ابن تيميَّة - رحمه الله -: "فمَن فعل هذه الملاهي على وجْه الدِّيانة والتقرُّب، فلا ريب في ضلالتِه وجهالته، وأمَّا إذا فعلها على وجْه التمتُّع والتلعُّب، فمذهب الأئمَّة الأربعة: أنَّ آلاتِ اللهو كلَّها حرام؛ فقد ثبت في "صحيح البخاري" وغيره: أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم – أخبر: أنَّه سيكون من أمَّته من يستحلُّ الحِرَ والحرير والخمر والمعازف، وذكر أنَّهم يُمْسخون قِرَدةً وخنازير، والمعازِفُ هي الملاهي؛ كما ذكر ذلك أهلُ اللُّغة، جمع "مِعْزَفة"، وهي الآلة التي يُعْزف بها؛ أي: يصوَّت بها، ولم يذكر أحدٌ من أتباع الأئمَّة في آلات اللَّهو نزاعًا". انتهى من "مجموع الفتاوى".

ولمزيدٍ من التَّفْصيل حول تَحريم الموسيقى؛ راجعي تلك الفتاوى: "حكم الاستماع إلى الأغاني"، "حكم العمل في فرقة موسيقيَّة"، "الغناء"،،

والله أعلم.